ICANN разрешил делегирование доменов .сайт и .онлайн

      Как сообщает сайт TheRunet, в соответствии с планами, озвученными еще в начале года, организация ICANN разрешила делегирование первых четырех доменов верхнего уровня общего назначения (gTLD). Это арабский домен, который обозначает «веб» или «сеть», китайский – «игра» и два кириллических .САЙТ и .ОНЛАЙН. 

            В отличие от доменов .МОСКВА, .ДЕТИ и .РУС, администраторами которых являются российские организации «Фонд содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета», «Фонд Разумный интернет» и «Русские имена», домены .САЙТ и .ОНЛАЙН управляются швейцарской компанией Core Association. Она предлагает неофициальное разделение функций указанных доменов. Планируется, что .САЙТ станет зоной для корпоративных, правительственных и административных сайтов, а .ОНЛАЙН – более частным и персонализированным интернет-пространством. 

      Предполагается, что регистраторы смогут приобрести премиум-домены по цене от 120 евро, а конечным пользователям они обойдутся дороже. 
       Как отметил представитель Core, цель компании – превратить первые кириллические домены общего назначения в самые популярные среди своих «конкурентов». Люди всего (преимущественно, разумеется, кириллического) мира смогут регистрировать имена в доменах .САЙТ и .ОНЛАЙН независимо от того, на каком языке они говорят – на русском, украинском, болгарском, белорусском и т. д. 
           Впрочем, эксперты сомневаются в особом успехе .САЙТ и .ОНЛАЙН. Во-первых, кириллица так и не стала пока популярной среди русскоязычных интернет-пользователей. Во-вторых, с кириллическими доменами не всегда корректно работает веб-софт. В-третьих, .САЙТ и .ОНЛАЙН утонут в сотнях других gTLD-доменов, которые появятся в ближайшем будущем.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий