Забастовки в Рунете!

1-го августа, в день начала действия так называемого «антипиратского» закона (187-ФЗ), более чем 2000 сайтов в знак протеста выключили свои серверы или поставили заглушку .

Из них не менее 1700 сайтов поставили ссылку на петицию на сайте РОИ (Российская общественная инициатива), под которой уже подписались более 64000 человек.

Среди крупных представителей интернет-индустрии, поддержавших забастовку, отметились такие ресурсы, как mail.ru, цитатник рунета bash.im, энциклопедия рунета lurkmore.to, gis-lab.info, сервисы обмена музыкой «Зайцев.Нет» и pleer.com (бывший «ПростоПлеер»), торрент-трекеры NNM-Club, rustorka.com и Кинозал.ТВ, интернет-библиотека «Флибуста», а также многие блогеры (Алексей Навальный, Александр Плющев и др.)

Также к забастовке присоединились и ее организаторы – участники сообщества habrahabr.ru, Ассоциация пользователей интернета и «Пиратская партия России», которая отключила все свои ресурсы.

Напомним, Федеральный закон № 187 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав и информационно-телекоммуникационных сетях» был принят 3 июля подписан Президентом. Он закрепил право Роскомнадзора блокировать сайты по IP-адресам за нелегально размещенный контент (фильмы, мультимедиа и т. д.) или ссылки на него.

В первый же день после вступления в силу данного закона им поспешили воспользоваться некоторые правообладатели. Однако их ждал конфуз. Как пишут Вести.Ру, Мосгорсуд успел отказал трем заявителям, которые обратились с просьбой закрыть доступ к видео на том или ином сайте.

Отказы коснулись двух жалоб, с которыми выступило ЗАО «Сейчас», – на ресурсы «Турбофильм.тв» и «Рутор.орг». А еще ранее суд не принял к рассмотрению заявление дистрибьюторской кинокомпании «Кино без границ» о блокировании доступа к фильмам, размещенным в соцсети «ВКонтакте».

Как пояснили в суде, причины отказа в большинстве случаев касались оформления заявления. В частности, в тексте не было указано лицо, в отношении которого заявители просили принять меры. Или неправильно оказались заверены документы, подтверждающие права и полномочия гендиректора.

Тем не менее, заявители сохранили за собой право на подачу повторного обращения после устранения недочетов. В частности, через сайт nap.rkn.gov.ru, который начал работу также 1 августа. Впрочем, в первые часы после открытия из-за массового наплыва он работал со сбоями. Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, количество посещений достигало 300 тыс. в час.

Автор:HardnSoft.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Один комментарий к записи “Забастовки в Рунете!”

  1. ЦфПК пишет:

    Даешь понимаешь халяву в Инете. Все фильмы в онлайн, все хотим смотреть

Оставить комментарий к записи ЦфПК