Стив Балмер покинет свой пост в течение года

То, о чем твердили последние месяцы аналитики, свершилось: нынешний директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) публично озвучил свое решение об отставке. Произойдет она, правда, не в одночасье, а в течение ближайших 12 месяцев. Тем не менее, данное заявление, по сути, подводит черту под 13-летним периодом правления одного из самых неоднозначных топ-менеджеров в ИТ-индустрии. 
 
Определенно, итоговый вклад Баллмера в развитие Microsoft будет проанализирован и оценен позднее, после формальной отставки. Однако уже сейчас можно предположить, что послужило для, собственно, принятия подобного решения. 
Безусловно, в последние годы софтверный гигант чувствовал себя не лучшим образом, и ответственность за такое положение дел однозначно ложилась на директора компании. По большому счету, неудачи начались уже в 2007 году, когда Microsoft показала миру очередную версию Windows – Vista. Она оказалась самой непопулярной операционкой, вынудив разработчиков в кратчайшие сроки подготовить более качественную сборку в виде Windows 7. 
На какое-то время дела Microsoft поправились, но стремительное развитие мобильных технологий показал неготовность гиганта к быстрым изменениям. Ни анонсированная в прошлом году Windows 8, ни мобильная Windows Phone, ни фирменные планшеты Surface не смогли повторить и доли былого успеха. 
Кстати, некоторые эксперты считают, что именно провал с Surface (особенно в версии RT) явился последней каплей, которая заставила совет директоров ускорить необходимые процедуры для отставки Баллмера. И проблема здесь была не только в слабых продажах, но и в огромных средствах, которые нынешний CEO компании потратил на продвижение планшетов (около 900 млн. долл.), что лишь усилило контраст между ничтожной отдачей и солидными вложениями. А тут еще и скандал с откатами, когда американские инстанции затеяли проверки региональных подразделений Microsoft (включая российское) на предмет подкупа должностных лиц на местах с целью получения выигрышных контрактов. 
Сейчас у Microsoft наступают непростые времена. Вполне вероятно, что ей будет не хватать неуемного энтузиазма Баллмера, который умел красиво говорить и убеждать партнеров и клиентов в светлом будущем новых продуктов компании. В данный момент корпорация готовится к очередному крупному апдейту ОС – Windows 8.1, который, возможно, придется по душе потребителям. Однако это лишь отдельный эпизод. 
Microsoft нужно срочно обозначать свое место на рынке мобильных устройств и софта. И, разумеется, параллельно искать замену своему шефу. Безусловно, кандидатов на пост предостаточно. Причем ими являются не только топ-менеджеры самой корпорации, но и, вполне вероятно, претенденты извне. 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий